PAN DE MAÍZ CON PIPAS DE GIRASOL

5:08




La receta de este pan la he tomado prestada del blog Dulce muffin. Es un pan denso, de miga compacta. Miriam adapta la receta de El foro del pan.



Ingredientes:


Prefermento:


75 grs de harina integral de trigo

75 ml de agua

3 grs de levadura fresca de panadería


Masa final:


330 grs de harina de maíz

250 grs de harina de fuerza

425 grs de agua hirviendo

Todo el prefermento

12 grs de sal

100 grs de semillas de girasol (puse 50 grs)

10 grs de levadura fresca de panadería

50 grs de agua



Elaboración:




El día anterior amasamos con las manos los ingredientes del prefermento, dejándolo en un cuenco tapado en el frigorífico hasta el día siguiente.


Transcurrido este tiempo,colocamos la harina de maíz en un cuenco y añdimos el agua hirviendo, removiendo sin parar hasta formar una especie de migas. Dejamos enfriar esta pasta durante una hora.

En el bowl de kitchenAid colocamos la sal primero y el resto de ingredientes secos; lo engarzamos en la máquina y añadimos los líquidos,  amasando en velocidad baja, durante 6 minutos.

Incorporamos el prefermento y seguimos amasando 4 minutos más subiendo un poco la misma (en el último minuto, añadimos las semillas). Dejamos levar la masa tapada de un día para otro en la nevera.






Al día siguiente, sacamos la masa de la nevera para que pierda temperatura, durante una hora aproximadamente.

Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa con las manos y la trabajamos un poco con un rodillo en una tabla de madera enharinada. Hacemos una bola con ella y la dejamos fermentar en un banneton bien enharinado, durante una hora.






Precalentamos el horno a 250º,volcamos la masa con cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y hacemos cuatro cortes sobre el pan con un cutter.

Seguidamente  lo horneamos durante 10 minutos.Bajamos la temperatura del horno a 220º y volvemos a pulverizar las paredes del horno. Dejamos cocer 25 minutos más.

Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.






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