LANDBROT (PAN ALEMÁN RÚSTICO DE CENTENO)
12:06
Receta extraída del libro El libro del pan, de Eric Trevillè y Úrsula ferrigno...
Ingredientes:
Para la masa madre:
2.5 grs de levadura fresca de panadería
3 cucharadas de agua
50 grs de harina de fuerza
Una cucharada de leche
Para la masa:
10 grs de levadura fresca de panadería
350 ml de agua tibia
350 grs de harina de centeno
100 grs de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
Elaboración:
Amasado en KitchenAid:
Primeramente amasaremos a mano los ingredientes del prefermento y haremos una bola con ellos.Colocamos en un cuenco, tapamos con un trapo limpio, y dejamos que fermente a temperatura ambiente de 12 a 18 horas.
Echamos la sal (que no debe estar en contacto directo con la levadura) en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes, añadiendo el prefermento al final. Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante 4 minutos más.
Tapamos la masa y dejamos que leve durante una hora aproximadamente. La desgasificamos con las manos y formamos una bola con ella. Hacemos unos cortes con un cutter o cuchillo muy afilado y repetimos operación de leudado tapándola con un trapo limpio. Precalentamos el horno a 200º y cocemos el pan a medio-baja altura durante 55 minutos aproximadamente. Dejamos enfriar en una rejilla.
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