PAN PARA BOCADILLOS CON POOLISH
3:05Ésta es la receta de "pan para bocadillos en sistema directo" de Xavier Barriga, de su libro Pan. Simplemente la repetí preparando previamente un fermento poolish
Para el fermento poolish:
100 grs de harina de trigo de media fuerza
100 grs de agua
1 gr de levadura fresca de panadería
Para la masa de pan:
Todo el poolish
400 grs de harina de media fuerza
200 grs de agua
4 grs de levadura fresca de panadería
10 grs de sal
Para la masa de pan:
Todo el poolish
400 grs de harina de media fuerza
200 grs de agua
4 grs de levadura fresca de panadería
10 grs de sal
Elaboración:
El día antes amasamos todos los ingredientes del poolish, tapamos con papel film y refrigeramos hasta el día siguiente.Transcurrido este tiempo, lo sacamos del frigorífico y dejamos que temple durante una hora aproximadamente.
Seguidamente, echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.
Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.
Transcurrido este tiempo,la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
La dividimos en 4 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo ,enrollando y sellando a la mitad cada porción con las yemas de los dedos.
A continuación, terminamos de enrollar y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.
Colocamos los panes en un molde para tal fin ( o en bandeja de horno forrada con papel) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.
A continuación, terminamos de enrollar y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.
Colocamos los panes en un molde para tal fin ( o en bandeja de horno forrada con papel) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.
Precalentamos el horno a 230º, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los horneamos ,con vapor de agua al principio, durante 5 minutos ,a medio-baja altura.
Bajamos la temperatura a 200º y cocemos durante 30 minutos más.Una vez listas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.
Bajamos la temperatura a 200º y cocemos durante 30 minutos más.Una vez listas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.
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