PAN PARA BOCADILLOS CON POOLISH

3:05




Ésta es la receta de "pan para bocadillos en sistema directo" de Xavier Barriga, de su libro Pan. Simplemente la repetí preparando previamente un fermento poolish  






Para el fermento poolish:



100 grs de harina de trigo de media fuerza 

100 grs de agua  

1 gr de levadura fresca de panadería


Para la masa de pan:


Todo el poolish

400 grs  de harina de media fuerza 

200 grs de agua 

4 grs de levadura fresca de panadería 

10 grs de sal 







Elaboración:


El día antes amasamos todos los ingredientes del poolish, tapamos con papel film y refrigeramos hasta el día siguiente.Transcurrido este tiempo, lo sacamos del frigorífico y dejamos que temple durante una hora aproximadamente.

Seguidamente, echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.








Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.

Transcurrido este tiempo,la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.

La dividimos en 4 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo ,enrollando y sellando a la mitad cada porción con las yemas de los dedos.

A continuación, terminamos de enrollar y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.






 Colocamos  los panes en un  molde para tal fin ( o en  bandeja de horno forrada con papel) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.






Precalentamos el horno a 230º, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los horneamos ,con vapor de agua al principio, durante 5 minutos ,a medio-baja altura.






Bajamos la temperatura a 200º y cocemos durante 30 minutos más.Una vez listas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.





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