BOLLA DE PAN DE LA ALDEA

7:33



La receta de este riquísimo pan la he sacado del blog Una pincelada en mi Cocina. María realiza el amasado a mano (que tiene mucho más mérito).Repetiré a menudo, ya que nos gustó muchísimo el resultado...


Ingredientes:






Para la masa madre:


125gr de harina de fuerza

150gr de agua

5gr de levadura fresca


Para la masa final:





La masa madre que hemos preparado

300gr de harina de fuerza + 25gr para amasar

20gr de harina de centeno (Yo utilicé granos integrales que molí en thermomix 1 minuto, velocidad máxima) 

20gr de harina integral  (Yo utilicé granos integrales que molí en thermomix 1 minuto, velocidad máxima)



6gr de levadura fresca

150gr de agua

Una cucharada rasa de sal


Elaboración:








 El día antes, amasamos a mano los ingredientes de la masa madre y refrigeramos durante al menos 12 horas. (Yo lo hice durante toda la noche)

 Echamos los granos integrales en el vaso y los pulverizamos un minuto a veloccidad máxima. Añadimos la sal y encima la harina y el resto de los ingredientes (el agua templada) y amasamos 4.30 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos levar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto durante una hora o hasta que doble su volumen.

Transcurrido este tiempo, amasamos un minuto, vaso cerrado, velocicdad espiga, para desgasificar la masa.


 La trasladamos a una mesa y trabajo y formamos un rectángulo con ella. La enrollamos sobre sí misma como si fuera un brazo de gitanos y formamos una rosca, uniendo los extremos.Le hacemos unos pequeños cortes (yo la introduje en un molde tipo "savarin") y dejamos que leve durante otra hora y media.Precalentamos el horno a 190º y dejamos hornear durante 25 minutos.






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