PAN DE GIRASOL

7:29






Esta receta la he sacado del blog Retete ca la Mama cu Laura Laurentiu. Es un pan un poco elaborado,  pero el resultado me ha gustado mucho. Yo no he realizado uno de los pasos que Laura propone , que es recortar un poco los pétalos que se encuentran encima de la flor; preferí sacar tres filas de ellos y el resultado fue éste...



Ingredientes:



700 gra de harina (yo puse panadera- de media fuerza-)

2 cucharaditas de sal

1 cucharadita de azúcar

420 grs de leche entera tibia

7 grs de levadura seca de panadería

50 ml de aceite de oliva virgen

 50 ml extra para pintar las capas (una vez amasadas)

1 yema de huevo para el acabado

Semillas de pipas de girasol para el acabado




Elaboración en KitchenAid:





Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la yema de huevo y las pipas no). Amasamos 5 minutos en velocidad 1. Subimos la velocidad a 2 y amasamos 4 minutos más.





Dejamos levar la masa durante una hora o hasta que doble su volumen. Desgasificamos con las manos  y cortamos la masa en tres partes desiguales (una más grande, otra menor y otra aún más pequeña).

Tomamos la parte medianay la partimos en 5 pedazos. Las aplanamos  con un rodillo y damos forma de círculo. Las untamos con aceite de oliva y las superponemos una encima de la otra colocándolas encima de una bandeja de horno forrada con papel. Hacemos cuatro cortes presionando bastante para sesgar todas las placas.






Hacemos la misma operación con la parte mayor de la masa (aplanado en forma de círculo, untarlas con aceite y superponerlas encima de las que ya teníamos preparadas). Volvemos a hacer los mismos cortes en éstas y separamos (de esta fase se me olvidó hacer fotografías) los "pétalos"  (intentando sacar los 5 primeros a la vez)hacia fuera para formar la flor (Seguramente habrá que sesgar la masa un poco más para separarlos bien, ya que en medio colocaremos los pétalos que están en las placas de abajo).


Repetimos operación con las placas de abajo (Yo saqué tres pétalos hacia fuera y después los que estaban en la parte inferior).

Ya sólo nos queda dar forma de bola a la parte de masa más pequeña que teníamos reservada y colocarla en el centro. Pintamos con la yema de huevo y espolvoreamos las pipas. Dejamos levar una hora u hora y media y cocemos en horno precalentado a 190º durante 35 minutos.







 

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