ROSCÓN DE REYES CON MASA MADRE

1:57





Esta receta es de hace dos años (la entrada también). He vuelto a repetirla, con alguna que otra modificación.Explico el amasado en thermomix y en amasadora  KitchenAid:

La receta la saqué del libro Imprescindible de Thermomix.





Ingredientes para 1000 grs (yo hice dos roscones):


120 grs de azúcar (este año puse 90 grs de azúcar y 20 grs de azúcar invertido)

La piel de un limón (la parte amarilla) y la de una naranja(la parte naranja)





Prefermento:

70 grs de leche

10 grs de levadura fresca de panaderia

1 cucharadita de azúcar

130 grs de harina de fuerza







Masa:


60 grs de leche

70 grs de mantequilla a temperatura ambiente

2 huevos

20 grs de levadura fresca de panaderia

30 grs de agua de azahar

450 grs de harina de fuerza

1 pellizco de sal


Para decorar:

Un huevo batido con un chorrito de coñac

Almendra laminada 

Azúcar humedecido en unas gotas de anís

Este año añadí un chorrito de anís a la masa

Guindas en almíbar

Naranjas confitadas caseras


Para el relleno:

600 grs de nata 35 % M.G. muy fría

50 grs de azúcar glass

Un sobre de estabilinante para nata

Unas gotas de esencia de vainilla







Elaboración:


Amasado en thermomix:


Con el vaso y las cuchillas muy secas, pulverizamos el azúcar y las pieles 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.Retiramos a un bowl.Ponemos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 segundos, velocidad 4.Retiramos del vaso y formamos una bola.La introducimos en una ensaladera o similar y cubrimos con agua templada.Cuando la bola flote y doble su volumen, estará lista (Yo la dejé una hora y media)






Ponemos en el vaso el azúcar reservado, la leche, mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre.Programamos 30 segundos, velocidad 6.




Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.Dejamos la masa levar en el vaso con el cubilete abrigando la máquina (aproximadamente 3 horas).Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1 minuto, vaso cerrado.










La sacamos del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. procedemos como se indica más abajo, en la formación del roscón.


Amasado en KitchenAid:

Echamos los ingredientes en la cubeta y amasamos durante 6 minutos a velocidad 1. Repetimos operación 4 minutos más a velocidad 2. Dejamos la masa reposar tapada durante una hora y media. La desgasificamos con las manos y seguimos los pasos indicados más abajo:







Formación del roscón (propongo dos maneras de preparar el rosco):

Retiramos la masa (yo la dividí en dos) y con las manos enharinadas, boleamos e introducimos dos dedos en el centro. Estiramos y vamos dando forma al roscón.Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y lo dejamos levar con un aro aceitado realizado con papel de aluminio o un aro de presentación (para que la masa no pierda el hueco del centro) (yo lo metí en el horno a 30º aproximadamente dos horas).

También podemos formarlo estirando la bola con un rodillo formando un cabo largo y esrollándolo sobre sí mismo como si fuera un brazo de gitano. Sólo queda unir los cabos y sellarlos.

Pasado este tiempo, lo pintamos con el huevo.Adornamos con las naranjas confitadas, las almendras laminadas, las guindas y el azúcar humedecido.

Montamos la nata (en KitchenAid, con el accesorio de varillas y a alta velocidad, y en thermomix en velocidad 3 y 1/2, con la mariposa puesta y sin tiempo).

Precalentamos el horno a 200º y horneamos  el roscón, a meido-baja altura, durante 5 minutos, bajando la temperatura a 190º y dejando que se cueza 15 minutos más. Los últimos 5 minutos lo hoeneamos a 170º.

Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla durante dos horas, abriéndolo con un cuchillo afilado y rellenándolo con la nata reservada.

 


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