TOÑA, MONA, PANQUEMAO, FOGASETA O FOGAZA

2:06




La receta de estos riquísmos bollitos es del blog Mercado Calabajío, quienes realizan una sola toña con la masa. Yo he dividido la masa en cinco porciones para hacer toñas más pequeñas. Recomiendo esta receta 100%...


Ingredientes:


500 grs de harina de fuerza o gran fuerza

2 huevos medianos

150 grs de azúcar 

Ralladura de un limón

50 ml de aceite de girasol u oliva virgen extra (puse de girasol)

150 ml de leche entera tibia

20 gr de levadura fresca

1/2 cucharadita de sal

Una cucharada de agua de azahar (opcional) (la puse)






Para pintar los bollitos:


Azúcar mojado en unas gotas de agua

Un huevo batido



Elaboración:


Amasado en KitchenAid:

Echamos la sal en la cubeta de la amsadora y encima el resto de ingredientes (la levadura, desmenuzada) y amasamos , a bja velocidad, durante 6 minutos. Aumentamos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante 5 minutos más. Tapamos la masa y dejamos que leve durante unas dos horas y media aproximadamente.





Transcurriso este tiempo, la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. Hacemos una bola con toda la masa, tal y como propones en Mercado Calabajío, o la dividimos en porciones, como en mi caso, boleando cada una de ellas y colocándolas en una bandeja de horno forrada con papel.





Tapamos con un trapo limpio y repetimos operación de leudado. Precalentamos el horno a 180º, pintamos cada bollito con huevo batido y los salpicamos con azúcar humedecido en agua. Cocemos los bollitos, a media altura, durante 20 minutos aproximadamente. Una vez hechos, dejamos que se enfríen en una rejilla.

Al día siguiente cortamos rodajas del brazo de un centímetro y medio aproximadamente.




 

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