PAN DE CENTENO BLANCO Y MASA MADRE
3:44
La receta de este rico pan es del blog Madrid tiene miga.Usé MM de Xavier Barriga y varié las técnicas de amasado/leudado/horneado.
Ingredientes:
325 grs de harina de fuerza
175 grs de harina de centeno blanco
300 grs de agua
13 grs de sal
3 grs de azúcar
Elaboración:
Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la masa madre, al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.
Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar 6 ó 7 horas.
Precalentamos el horno a 240º ,volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.
Horneamos el pan, a medio baja altura, durante 10 minutos con vapor al principio. Bajamos la temperatura a 200º y dejamos cocer 30 minutos más.
Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
Precalentamos el horno a 240º ,volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.
Horneamos el pan, a medio baja altura, durante 10 minutos con vapor al principio. Bajamos la temperatura a 200º y dejamos cocer 30 minutos más.
Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
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