PAN DE TRIGO Y SÉMOLA CON MASA MADRE
3:42
La receta de estos exquisitos panes es del blog Deliciosidades.Preparé dos hogazas en lugar de una y prolongué bastante más los levados...
Ingredientes para dos hogazas:
200 grs de masa madre refrescada y activa (yo usé masa madre Xavier Barriga)
500 grs de harina de fuerza
50 grs de sémola de trigo
260 grs de agua
1 cucharada de sal
Elaboración:
Echamos la sal en la cubeta y encima la harina, el agua y la masa madre. Amasamos durante 6 minutos a baja velocidad, aumentando un poco la misma seguidamente y prolongando el amasado otros 4 minutos más.
Refrigeramos la masa, que habremos tapado, de un día para otro.La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.Estiramos y doblamos un poco la masa y seguidamente la dividimos en dos.
Boleamos una de ellas, dándole forma de hogaza redonda, y colocándola en un banneton bien enharinado y estiramos la otra, doblándola sobre sí misma y acomodándola en otro banneton enharinado.Tapamos con un trapo limpio.
Boleamos una de ellas, dándole forma de hogaza redonda, y colocándola en un banneton bien enharinado y estiramos la otra, doblándola sobre sí misma y acomodándola en otro banneton enharinado.Tapamos con un trapo limpio.
Dejamos que leude durante 6 ó 7 horas. Transcurrido este tiempo precalentamos el horno a 200º,volcamos las masas en una bandeja de horno forrada con papel, hacemos unos cortes decorativos en ellas y las horneamos, a medio-baja altura y con vapor los primeros 5 minutos de cocción , durante 45 minutos.
Una vez listos los panes, dejamos que se enfríen en una rejilla.
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