PAN AL ESTILO ANTIGUO
3:00
Receta extraída del libro Pan, bollos y otras masas (el rincón del gourmet).
Ingredientes:
375 grs de harina de fuerza
35 grs de harina de centeno
35 grs de harina integral de trigo
9 grs de sal
10 grs de levadura fresca de panadería
280 ml de agua tibia
100 grs de masa madre de Xavier Barriga
Elaboración:
Echamos la sal en la cubeta y el resto de ingredientes encima. Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante 4 minutos más. Tapamos la masa y dejamos que leude una hora y media aproximadamente (para dar tiempo a la MM a desarrollar su actividad y sabor).
Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa con las manos y la trasladamso a una mesa de trabajo enharinada. Hacemos una bola con ella, la tapamos y repetimos operación de leudado.
Precalentamos el horno a 220º, practicamos unos cortes decorativos sobre ella y horneamos, a medio-baja altura, durante 35 minutos. Una vez cocido el pan, dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
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