HOGAZA DE LEÓN
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Receta extraída del libro Guía para elaborar pan en casa, de Idris Cruz y Annia Monreal.
Ingredientes:
Masa madre con levadura:
125 grs de harina de media fuerza
75 grs de agua
2 grs de sal
1 gr de levadura fresca
Masa de pan:
500 grs de harina de media fuerza
350 grs de agua templada
10 grs de sal
Toda la masa anterior
3 grs de levadura fresca
Elaboración en KitchenAid:
El día anterior amasamos con las manos los ingredientes de la masa madre con levadura y la dejamos en un cuenco tapada durante una hora al menos. Guardamos en la nevera y dejamos hasta el día siguiente.
En el bowl de kitchenAid colocamos la sal primero y el resto de ingredientes secos; lo engarzamos en la máquina y añadimos los líquidos, amasando en velocidad 1, durante 6 minutos.
Incorporamos el prefermento y seguimos amasando 4 minutos más en velocidad 2. Dejamos levar la masa tapada durante una hora o hasta que doble su volumen.
Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa con las manos y la trabajamos un poco con un rodillo en una tabla de madera enharinada. Hacemos una bola con ella y la dejamos fermentar en un banneton, con los pliegues hacia arriba, durante otra hora más.
Precalentamos el horno a 230º,volcamos la masa con cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y hacemos cuatro cortes sobre el pan con un cutter.
Seguidamente lo horneamos durante 10 minutos.Bajamos la temperatura del horno a 200º y volvemos a pulverizar las paredes del horno. Dejamos cocer 25 minutos más.
Seguidamente lo horneamos durante 10 minutos.Bajamos la temperatura del horno a 200º y volvemos a pulverizar las paredes del horno. Dejamos cocer 25 minutos más.
Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
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