PAN FRANCÉS
3:55
Del libro de Su , Pan con Webos fritos.
Ingredientes para 4 barras:
Para el poolish:
120 gramos de harina de trigo de fuerza
120 grs de agua
Una pizca de levadura fresca de panadería
Para la masa final:
Para la masa final:
140 ml de agua
8 gramos de sal
1,3 gramos de levadura fresca de panadero
50 grs de harina integral de centeno (puse harina blanca de centeno)
275 grs de harina de media fuerza
50 grs de harina integral de centeno (puse harina blanca de centeno)
275 grs de harina de media fuerza
Todo el poolish
Elaboración:
Amasamos a mano los ingredientes del poolish, ( colocándolo en un bowl tapado) y lo refrigeramos hasta el día siguiente.
Transcurrido este tiempo, echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura y el poolish al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.
Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude una hora y media aproximadamente.
Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
Transcurrido este tiempo, echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura y el poolish al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.
Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude una hora y media aproximadamente.
Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
La dividimos en 4 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo , enrollándolas sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano) y dando forma de barra con las manos.
Colocamos los panes en un molde para tal fin ( o en bandeja de horno forrada con papel) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante 1 hora y cuarto aproximadamente.
Colocamos los panes en un molde para tal fin ( o en bandeja de horno forrada con papel) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante 1 hora y cuarto aproximadamente.
Precalentamos el horno a 250º, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los horneamos , con vapor de agua al principio, durante 23 minutos, bajando la temperatura a 220º
Una vez listas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.
0 comentarios