PAN CASERO
3:05
Del libro Pan, bollos y otras masas /i>>(el rincón del gourmet)
) El autor prepara tres panes pequeños con esta receta, pero yo preferí elaborar una hogaza grande.
Ingredientes:
210 grs de harina de media fuerza
200 grs de harina de centeno
8 grs d sal
6 grs de levadura fresca de panadería
300 grs de masa madre (usé masa madre de Xavier Barriga)
Elaboración:
Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la masa madre y la levadura fresca, al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.
Tapamos la masa y dejamos que repose durante una hora y media aproximadamente, para dar a la MM tiempo a desarrollar sus enzimas.
Desgasificamos la masa con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.La estiramos con las manos y la enrollamos sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano), trasladándola a una bandeja de horno forrada con papel. Tapamos con un paño limpio y dejamos que leude el mismo tiempo.
Precalentamos el horno a 220º, y horneamos el pan, a medio-baja altura, durante 30 minutos. Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
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