PAN CASERO

3:05




Del libro Pan, bollos y otras masas /i>>(el rincón del gourmet)
) El autor prepara tres panes pequeños con esta receta, pero yo preferí elaborar una hogaza grande.


Ingredientes:

210 grs de harina de media fuerza

200 grs de harina de centeno

8 grs d sal

6 grs de levadura fresca de panadería

300 grs de masa madre (usé masa madre de Xavier Barriga)





Elaboración:


Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la masa madre y la levadura fresca, al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.




Tapamos la masa y dejamos que repose  durante una hora y media  aproximadamente, para dar a la MM tiempo a desarrollar sus enzimas.

Desgasificamos la masa con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.La estiramos con las manos y la enrollamos sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano), trasladándola a una bandeja de horno forrada con papel. Tapamos con un paño limpio y dejamos que leude el mismo tiempo.




Precalentamos el horno a 220º,  y horneamos el pan, a medio-baja altura, durante 30 minutos. Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.



 

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