PAN DE MAÍZ PORTUGUÉS / BROA DE MILHO

12:16





Según comentan Eric Trevillé y Úrsula Ferrigno en su libro, El libro del pan, éste es un pan amarillo originario de la provincia de Miño en el norte de Portugal(aunque ahora se elabora en todo el país).

La proporción de trigo y maíz varía según la panadería y la región. El broa acompaña tradicinalmente al Caldo verde, famosa sopa hecha de col y chorizos.


Ingredientes:



15 grs de levadura fresca de panadería

150 ml de leche entera tibia

200 ml de agua tibia

200 grs de harina de maíz amarillo

300 grs de harina de fuerza

1 y 1/2 cucharaditas de sal

1 cucharada de aceite de oliva



Elaboración:

Amasado en KitchenAid:


Echamos la sal en la cubeta y el resto de ingredientes encima (la levadura, desmenuzada y al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos. Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.





La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. Boleamos y la trasladamos a un banneton (si no lo tenemos, directamente a una bandeja de horno forrada con papel). Tapamos y repetimos operación de leudado.





Precalentamos el horno a 200º, volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y la horneamos, a medio-baja altura, durante 45 minutos. Una vez lista, dejamos que se enfríe en una rejilla.






 

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