PANE DI SEMOLA (PAN DE SÉMOLA)
12:01
Receta extraída de El libro del pan, de Eric Treville y Ursula Ferrigno.
Ingredientes:
Para la masa madre:
2.5 grs de levadura fresca de panadería
175 ml de agua125 grs de harina de fuerza
Para la masa:
10 grs de lecadura fresca de panadería
175 ml de agua tibia
125 grs de harina de fuerza
250 grs de harina de de trigo duro o de sémola (puse semolina)
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
Elaboración:
Amasado en KitchenAid:
El día anterior amasamos a mano la masa madre y la dejamos fermentar en un cuenco, a temperatura ambiente, tapada con un trapo limpio, durante 12-24 horas. Una vez lista, colocamos la sal en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (excepto la masa madre), desmenuzando la levadura fresca primero. Amasamos a baja velocidad durante 5 minutos. Añadimos la masa madre y subimos un poco la velocidad, dejando que se amase durante 5 minutos más.
Tapamos la masa y dejamos que fermente durante hora y media o hasta que haya doblado su volumen. Desgasificamos la masa con las manos y la trasladamos a una mesa espolvoreada con harina. La dividimos en dos partes y hcemos una bola con cada una, colocándolas en una bandeja de horno forrada con papel.
Tapamos con un trapo limpio y repetimos operación de leudado. Precalentamos el horno a 200 y dejamos que los panes se cuezan, a medio-baja altura, durante 30 minutos. Una vez listos, dejamos que se enfríen en una rejilla.
0 comentarios