PAN INTEGRAL DE CENTENO Y TRIGO CON SEMILLAS (THERMOMIX)

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Los panes con harinas integrales suelen ser más compactos y de miga más prieta (y con harina de centeno integral, que poseen menos glute, aún más). Últimamente preparo este tipo de panes (con harinas integrales, por sus beneficios) en sistema directo...



Ingredientes:



380 ml de agua 

20 grs de levadura fresca de panadería

250 grs de harina de trigo integral 

250 grs de harina de centeno integral

1 cucharada de sal

20 grs de semillas de lino

20 grs de semillas de sésamo

20 grs de pipas de calabaza







Elaboración:

 Echamos en el vaso las harinas y la sal y mezclamos 10 segundos en velocidad 10. Añadimos el agua, el aguamezclando 30 segundos en velocidad 6.Seguidamente añadimos las semillas (si queremos que se trituren un poco) y amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Dejamos leudar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto, durante una hora aproximadamente.

Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa programando un minuto en la misma velocidad, extrayendo la misma del vaso a continuación, y trasladándola a una mesa de trabajo enharinada.

Boleamos y colocamos en un banneton bien enharinado, con los pliegues hacia arriba,tapada con un trapo limpio.Dejamos leudar durante otra hora más.







Transcurrido este tiempo, la colocamos en una bandeja de horno forrada con papel volcándola con mucho cuidado.







Mientras,  precalentamos el horno a 200º y cuando éste esté listo,  greñamos el pan, y lo horneamos, a medio-baja altura, durante 30 minutos.

Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla antes de consumirlo.


 

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