PANNETONE
5:00
El panettone es originario de Milán, aunque se consume en toda Italia. Es allí donde se suele servir junto a un café fuerte o un vino dulce como el moscatel o el marsala. Se trata de una masa dulce la cual es aderezada con frutas, pasas , ralladuras de cítricos, o incluso chocolate.La receta la he sacado del fascículo nº 15 de Delicias al horno.Yo he amasado el panettone en KitchenAid, aunque en la receta original se hace a mano.
Lo llevé al trabajo, donde gustó mucho. Quedá una masa muy esponjosa, con un suave sabor a fruta...
Ingredientes:
450 grs de harina de fuerza, más una cantidad extra para amasar
1 cucharadita de sal
75 grs de azúcar moreno
1 y 1/2 sobre de levadura seca de panadería de 7 grs (Yo puse 37.5 grs de levadura fresca de panadería)
Ralladura de una naranja
Ralladura de un limón
Un huevo
4 yemas de huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla
150 grs de leche tibia
175 grs de mantequilla reblandecida
75 grs de pasas sultanas
125 grs de cítricos confitados y picados (Yo puse 125 grs de frutas confitadas varias)
1 clara de huevo para glasear
Elaboración:
Amasado en KitchenAid:
Echamos la sal en la cubeta de la amsadora y encima el resto de ingredientes, excepto las frutas conficadas y las pasas. Amasamos 5 minutos en velocidad 1.Finalizado este proceso, volvemos a amasar 4 minutos más en velocidad 2 y dejamos reposar la masa tapada durante3 ó 4 horas
Desgasificamos la masa con las manos y le damos forma redonda añadiendo un poco más de harina, las pasas y las frutas confitadas picadas. Pincelamos con un poco de aceite de girasol un molde (yo usé uno para tal fin de papel) y dejamos que vuelva a subir durante 2 horas y media ó 3.
Precalentamos el horno a 200ºy lo horneamos durante 15 minutos a baja altura. A los 15 minutos bajamos la temperatura a 180º y dejamos que se termine de hacer durante 15 minutos más.
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