PANNETONE

5:00





El panettone es originario de Milán, aunque se consume en toda Italia. Es allí donde se suele servir junto a un café fuerte o un vino dulce como el moscatel o el marsala. Se trata de una masa dulce la cual es aderezada con frutas, pasas , ralladuras de cítricos, o incluso chocolate.La receta la he sacado del fascículo nº 15 de Delicias al horno.Yo he amasado el panettone en KitchenAid, aunque en la receta original se hace a mano.

Lo llevé al trabajo, donde gustó mucho. Quedá una masa muy esponjosa, con un suave sabor a fruta...







Ingredientes:



450 grs de harina de fuerza, más una cantidad extra para amasar

1 cucharadita de sal

75 grs de azúcar moreno

1 y 1/2 sobre de levadura seca de panadería de 7 grs (Yo puse 37.5 grs de levadura fresca de panadería)

Ralladura de una naranja

Ralladura de un limón

Un huevo

4 yemas de huevo

1 cucharadita de extracto de vainilla

150 grs de leche tibia

175 grs de mantequilla reblandecida

75 grs de pasas sultanas

125 grs de cítricos confitados y picados (Yo puse 125 grs de frutas confitadas varias)

1 clara de huevo para glasear






Elaboración:


Amasado en KitchenAid:





Echamos la sal en la cubeta de la amsadora y encima el resto de ingredientes, excepto las frutas conficadas y las pasas. Amasamos 5 minutos en velocidad 1.Finalizado este proceso, volvemos a amasar 4 minutos más en velocidad 2 y dejamos reposar la masa tapada durante3 ó 4 horas

Desgasificamos la masa con las manos y le damos forma redonda añadiendo un poco más de harina, las pasas y las frutas confitadas picadas. Pincelamos con un poco de aceite de girasol un molde (yo usé uno para tal fin de papel) y dejamos que vuelva a subir durante 2 horas y media ó 3.

Precalentamos el horno a 200ºy lo horneamos durante 15 minutos a baja altura. A los 15 minutos bajamos la temperatura a 180º y dejamos que se termine de hacer durante 15 minutos más.



 












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