BOLLOS SUIZOS Y MEDIASNOCHES (THERMOMIX)

5:10



Esta receta,  extraída del libro Pan y bollería de Vorweck Thermomix, es altamente recomendable. El resultado es estupendo: unos bollitos muy esponjosos y de sabor extraorinario...






Ingredientes para 14 suizos o 35 mediasnoches aproximadamente: (yo hice mitad de la masa para suizos-8 unidades- y la otra mitad para mediasnoches -20 unidades-)






170 grs de leche

75 grs de azúcar

120 grs de mantequilla

40 grs de levadura fresca de panadería

4 huevos medianos (yo puse 3)

550 grs de harina de fuerza

1 cucharadita de sal (10 grs)






Para pincelar:

1 huevo batido

Azúcar

Un poco de agua







Elaboración:






Ponemos la leche, el azúcar  y la mantequilla en el vaso y programamos 2 minutos, velocidad2, 37º. Agregamos la levadura y los huevos y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos  15 segundos, velocidad 6. Por último, incorporamos la sal y el resto de la harina y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (yo la tuve 1 hota y media) con el bocal puesto. Una vez levada, la desgasificamos amasando un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.








Para las medias noches:






Cortamos porciones de 25 grs aproximadamente, boleamos y las colocamos en una bandeja de horno  forrada con papel sulfurizado. Tapamos con un trapo limio y dejamos que leven  una hora y media o dos. Las pintamos con huevo batido (no hacemos cortes, ni añadimos azúcar mojado) y las horneamos a media altura, en horno precalentado a 250º, durante 5 minutos. Dejamos que se enfríen en una rejilla.




Para los suizos:






Cortamos porciones de 65 grs, boleamos y las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Las aplastamos un poco con las manos y las dejamos levar tapadas con un trapo limpio una hora y media o dos. Una vez levados los bollitos, hacemos un corte transversal con un cutter o cuchillo afilado y los pintamos con huevo batido. Espolvoreamos por encima azúcar humedecido con un poco de agua y los dejamos hornear a media altura, en horno precalentado a 250º, durante 7 u 8 minutos. Dejamos enfriar en una rejilla.






Podemos congelarlos y darles un golpe de microondas cuando vayamos a consumirlos. Consumir las mediasnoches rellennas de fiambre, ensaladilla rusa, patés, quesos frescos, y un larguísimo etcétera salado e incluso dulce.













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