BOLLOS SUIZOS Y TRENZAS

5:11




 Elegir una receta de bollería de Pintxo  es acierto seguro. Cito el enlace que tiene en Directo al paladar, ya que no la he encontrado en su blog, el cual recomiendo ampliamente (El monstruo de las galletas).






Ingredientes para 12 suizos y 3 trenzas:







400 gr de harina de fuerza

100 gr de harina floja

25 gr de levadura prensada

100 gr de azúcar

5 g de sal

2 huevos

100 gr de mantequilla

100 ml de leche tibia

50 ml de agua tibia

Ralladura de limón al gusto

Ralladura de naranja al gusto.








Elaboración:





Amasado en KitchenAid:






Primera masa:

Primeramente mezclamos y tamizados las dos harinas en un cuenco.Tomamos 100 grs de esta mezcla y la amasmos con las manos junto con el agua. La colocamos en un cuenco con agua tibia y la dejamos sumergida tapando éste con papel film (yo la tuve media hora).







Segunda masa:


                               


Echamos el resto de ingredientes en la cubeta y amasamos 5 minutos en velocidad 1. Subimos un poco la velocidad y añadimos la primera masa escurrida a trozos. Dejamos amasar 5 minutos más. Tapamos y esperamos una hora y media o dos hasta que haya doblado su volumen, desgasificándola posteriormente con las manos. (podemos repetir este proceso de levado y desgasificado una vez más si se quiere para dar esponjosidad a la masa).


                              


Trasladamos la masa a una mesa de trabajo enharinada y la dividimos en 12 porciones de 50 grs (para los suizos) y dos porciones de 190 grs (para las trenzas). Para formar los bollitos, boleamos y aplastamos un poco con las manos, colocándolos en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Dejamos que leven tapados con un trapo limpio durante dos horas o hasta que hayan doblado el volumen.






Por otra parte, para elaborar las trenzas dividimos cada porción reservada en tres, estirándolas y haciéndolas rodar, formando así una especie de "cuerdas". Las entrelazamos terminando uniendo los cabos con las manos. Las colocamos sobre otra bandeja forrada con papel sulfurizado y las tapamos de la misma manera, dejándolas levar el mismo tiempo.





Precalentamos el horno a 210º  y hacemos un corte longitudinal a cada bollito con un cutter o cuchillo afilado. Pintamos con huevo los suizos y las trenzas y espolvoreamos los primeros con azúcar remojada y las segundas - en abundancia- con azúcar granillo (mucho azúcar en las trenzas las dejas menos "estéticas", pero más ricas). Horneamos durante 15 minutos (sin que tomen mucho color) y dejamos que se enfríen en una rejilla.











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