BOLLOS SUIZOS Y TRENZAS
5:11
Ingredientes para 12 suizos y 3 trenzas:
400 gr de harina de fuerza
100 gr de harina floja
25 gr de levadura prensada
100 gr de azúcar
5 g de sal
2 huevos
100 gr de mantequilla
100 ml de leche tibia
50 ml de agua tibia
Ralladura de limón al gusto
Ralladura de naranja al gusto.
Elaboración:
Amasado en KitchenAid:
Primera masa:
Primeramente mezclamos y tamizados las dos harinas en un cuenco.Tomamos 100 grs de esta mezcla y la amasmos con las manos junto con el agua. La colocamos en un cuenco con agua tibia y la dejamos sumergida tapando éste con papel film (yo la tuve media hora).
Segunda masa:
Echamos el resto de ingredientes en la cubeta y amasamos 5 minutos en velocidad 1. Subimos un poco la velocidad y añadimos la primera masa escurrida a trozos. Dejamos amasar 5 minutos más. Tapamos y esperamos una hora y media o dos hasta que haya doblado su volumen, desgasificándola posteriormente con las manos. (podemos repetir este proceso de levado y desgasificado una vez más si se quiere para dar esponjosidad a la masa).
Trasladamos la masa a una mesa de trabajo enharinada y la dividimos en 12 porciones de 50 grs (para los suizos) y dos porciones de 190 grs (para las trenzas). Para formar los bollitos, boleamos y aplastamos un poco con las manos, colocándolos en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Dejamos que leven tapados con un trapo limpio durante dos horas o hasta que hayan doblado el volumen.
Por otra parte, para elaborar las trenzas dividimos cada porción reservada en tres, estirándolas y haciéndolas rodar, formando así una especie de "cuerdas". Las entrelazamos terminando uniendo los cabos con las manos. Las colocamos sobre otra bandeja forrada con papel sulfurizado y las tapamos de la misma manera, dejándolas levar el mismo tiempo.
Precalentamos el horno a 210º y hacemos un corte longitudinal a cada bollito con un cutter o cuchillo afilado. Pintamos con huevo los suizos y las trenzas y espolvoreamos los primeros con azúcar remojada y las segundas - en abundancia- con azúcar granillo (mucho azúcar en las trenzas las dejas menos "estéticas", pero más ricas). Horneamos durante 15 minutos (sin que tomen mucho color) y dejamos que se enfríen en una rejilla.
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