CHALLAH (PAN JUDÍO)
3:08
Según la tradición judía, las tres comidas del Sabbath ( la del viernes noche, el sábado al mediodía y la tarde del mismo) y dos durante las vacaciones (una por la noche y otra en el almuerzo del día siguiente)comienzan con dos porciones de pan .
Este "doble pan" (en hebreo: lechem Mishné) conmemora el Maná que cayó desde el cielo cuando los israelitas vagaron por el desierto durante cuarenta años después del éxodo de Egipto. El maná no cayó en el Sabbath ni en vacaciones;sino que una porción doble cayó justo el día antes del sábado.
Es costumbre comenzar la comida de la noche del viernes y las dos comidas del sábado con una bendición sobre dos challot (challah en plural)
Las tres ramas de la trenza simbolizan la verdad, la paz y la justicia, mientras que las semillas de amapola representan el maná caído del cielo(según los autores del libro).
Este "doble pan" (en hebreo: lechem Mishné) conmemora el Maná que cayó desde el cielo cuando los israelitas vagaron por el desierto durante cuarenta años después del éxodo de Egipto. El maná no cayó en el Sabbath ni en vacaciones;sino que una porción doble cayó justo el día antes del sábado.
Es costumbre comenzar la comida de la noche del viernes y las dos comidas del sábado con una bendición sobre dos challot (challah en plural)
Las tres ramas de la trenza simbolizan la verdad, la paz y la justicia, mientras que las semillas de amapola representan el maná caído del cielo(según los autores del libro).
Esta receta la he tomado prestada del libro de Eric Trevillé y Úrsula Ferrigno,El libro del pan.
Ingredientes:
500 grs de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
15 grs de levadura fresca de panadería
2 huevos batidos
2 cucharadas de miel
5 cucharadas de aceite de oliva
60 grs de mantequilla sin sal derretida
200 ml de agua templada
Para el glaseado:
1 huevo batido para pintar las trenzas
Semillas de amapola para espolvorear
Elaboración:
Amasado en KitchenAid:
Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la levadura desmenuzada) y amasamos durante 6 minutos a baja velocidad.Repetimos operación durante otros 4 minutos subiendo un poco la misma.
Tapamos la masa y dejamos que leve durante 1 hora y media o hasta que haya duplicado su volumen. La desgasificamos con las manos y la dividimos en dos partes (para hacer dos trenzas).
Dividimos cada porción en tres partes, formando cabos haciéndolos rodar sobre la superficie de trabajo. Superponemos los tres desde el centro, trenzando desde el mismo hacia un lado y hacia otro, sellando bien los extremos para que la trenza no se abra.
Repetimos la misma oparación de cruzar los cabos exactamente de la misma manera hasta dar forma a la otra trenza. Una vez acabada, pinzamos los extremos y los escondemos debajo de la misma al igual que la anterior.
Para formar la otra realizamos el mismo proceso. Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y las tapamos con un trapo limpio, dejándolas leudar el mismo tiempo anterior.
Transcurrido este tiempo, las pintamos con huevo batido y las espolvoreamos con las semillas de amapola.Precalentamos el horno a 180º y las horneamos, en la parte medio-baja del horno, durante 45 minutos. Ya sólo queda que se enfríen en una rejilla una vez hechas.
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