PAN DE VIENA
12:12
Esta receta está extraída del libro Pan, de Ana Bellsolá. Yo hice la mitad de la cantidad que ella propone.El resultado es un pan con una corteza crujiente y una miga extraordinaria...
Mis agradecimientos a Ricardo, mi contrario, por haberme ayudado a hacer las fotos del paso a paso.(dicho queda...)
Ingredientes:
1 kilo de harina de trigo (yo puse 500 grs de harina de media fuerza)
25 grs de leche en polvo (yo puse 13 grs)
20 grs de sal (puse 10 grs)
20 grs de levadura fresca de panadería (puse 10 grs)
Elaboración:
Amasado en KitchenAid:
Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes(la levadura, desmenuzada). Amasamos 5 minutos en velocidad 1. Repetimos operación durante 5 minutos más en velocidad 2. Tapamos la masa y la dejamos leudar durante una hora y media o hasta que haya doblado su volumen.
La desgasificamos con las manos y la dividimos en tres partes. Estiramos cada una de ellas con un rodillo y las enrollamos sobre sí mismas como si fueramos a formar un brazo de gitano. Con este procedimiento suelo formar las baggettes, pero para este pan Bellsolá aconseja hacer más cortes en la superficie y no acabar las barras en punta.
Colocamos cada barra en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y con las manos le damos un poco de forma.Las dejamos leudar con un trapo tapado el mismo tiempo. Precalentamos el horno a 200º y mientras hacemos varios cortes en la superficie de cada barra. Antes de introducirlas, vaporizamos con agua las paredes del horno y las colocamos a media altura. Dejamos que se cuezan durante 25 minutos; al terminar, dejamos que se enfrien en una rejilla.
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