PANECILLOS DE PAN BLANCO CON POOLISH DE YOGUR
11:52

Esta receta es del libro Pan, de Xavier Barriga, quien propone también formar barritas con la misma masa. Se trata de un pan de lo más rico, con un finísimo toque ácido al final en su sabor...
Ingredientes:
500 grs de harina panificable (yo puse de media fuerza)
10 grs de sal
5 grs de levadura fresca de panadería
200 grs de poolish de yogur
Para el poolish de yogur:
100 grs de harina de fuerza
100 grs de yogur natural casero
5 grs de levadura fresca de panadería
Entre 50 y 70 ml de agua
Elaboración:
Del poolish de yogur:
Mezclamos el agua hasta que se disuelva ésta. Añadimos la harina y el yogur y removemos hasta que obtengamos una mezcla homogénea y sin grumos. Tapamos con un paño y dejamos fermentar durante tres horas a temperatura ambiente o toda la noche en el frigorífico (como en mi caso)
Amasado en KitchenAid:
Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la levadura, al final y desmenuzada). Colocamos el gancho amasador y amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma - en este momento añadimos el poolish-y repetimos operación durante 4 minutos más.Tapamos la masa tapada durante 15 minutos aproximadamente.
Dividimos la masa en dos partes (si queremos formar barritas), separando de una de ellas porciones de 30 grs (de unos 80-100 grs aproximadamente de la otra parte para formar barritas).
Boleamos las pequeñas porciones y las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel. Para las barritas, estiramos cada porción con un rodillo y las doblamos sobre sí mismas como si fueran un brazo de gitano, rematando los picos con las manos. Igualmente las colocaremos en otra bandeja de horno forrada con papel.
Dejaremos que leuden durante una hora y media aproximadamente, precalentando el horno a 250º. A los panecillos les haremos un corte superficial con unas tijeras y a las barritas uno transversal con un cutter o cuchillo afilado. Las pintamos con un poco de leche y espolvoreamos un poco de semillas de sésamo sobre ellas.
Horneamos los panes, a media altura, pulverizando con agua las paredes del horno, durante 15 minutos aproximadamente Una vez cocidos, dejamos que se enfríen en una rejilla.
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