PANECILLOS DE CHAPATA
12:05
Del libro Pan (de la chapata al pan de centeno)de Linda Collister...
Ingredientes para 12 panecillos:
Para la biga:
250 grs de harina de fuerza
5 grs de levadura fresca de panadería
150 ml de agua tibia
Masa para chapata:
300 ml de agua tibia
500 grs de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal marina
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Elaboración:
Amasado en KitchenAid:
El día anterior amasamos los ingredientes de la biga (debemos esconder la sal en la harina para que no toque la levadura) durante 5 minutos en velocidad 1 y dejamos que fermente a temperatura ambiente de 8 a 12 horas (yo la tuve 10 horas).
Al día siguiente añadimos la harina de la masa de chapata y en ella escondemos la sal. Incorporamos el resto de ingredientes y amasamos 5 minutos en velocidad 1. Repetimos operación durante 4 minutos en velocidad 2.
Dejamos que la masa leve tapada durante una hora y media aproximadamente. La desgasificamos con las manos y la estiramos con un rodillo. La enrollamos sobre sí misma y hacemos con ella una especie de "cuerda". La dividimos en 12 porciones y las colocamos en una fuente forrada con papel para horno.
Dejamos que leven tapadas con un paño durante otra hora y media más. Precalentamos el horno a 230º y las salpicamos con harina. Al introducirlas, pulverizamos las paredes del horno con agua.Repetimos operación a los 5 minutos. Dejamos que se cuezan 15 minutos más. Al sacarlas, dejamos que se enfríen en una rejilla.
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