PANECILLOS DE CHAPATA

12:05




Del libro Pan (de la chapata al pan de centeno)de Linda Collister...

Ingredientes para 12 panecillos:


Para la biga:

250 grs de harina de fuerza

5 grs de levadura fresca de panadería

150 ml de agua tibia


Masa para chapata:

300 ml de agua tibia

500 grs de harina de fuerza

2 cucharaditas de sal marina

4 cucharadas de aceite de oliva virgen






Elaboración:

Amasado en KitchenAid:

El día anterior amasamos los ingredientes de la biga (debemos esconder la sal en la harina para que no toque la levadura) durante 5 minutos en velocidad 1 y dejamos que fermente a temperatura ambiente de 8 a 12 horas (yo la tuve 10 horas).






Al día siguiente añadimos la harina de la masa de chapata y en ella escondemos la sal. Incorporamos el resto de ingredientes y amasamos 5 minutos en velocidad 1. Repetimos operación durante 4 minutos en velocidad 2.




Dejamos que la masa leve tapada durante una hora y media aproximadamente. La desgasificamos con las manos y la estiramos con un rodillo. La enrollamos sobre sí misma y hacemos con ella una especie de "cuerda". La dividimos en 12 porciones y las colocamos en una fuente forrada con papel para horno.

Dejamos que leven tapadas con un paño durante otra hora y media más. Precalentamos el horno a 230º y las salpicamos con harina. Al introducirlas, pulverizamos las paredes del horno con agua.Repetimos operación a los 5 minutos. Dejamos que se cuezan 15 minutos más. Al sacarlas, dejamos que se enfríen en una rejilla.





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